2011年10月24日

葉物の野菜の季節になって来ました、いろいろ発芽してます。

やっと涼しくなってきて、葉物野菜の季節ですね。

ただ、種を蒔かないことには始まらないですね、先日蒔いてあった種が発芽してきました。

早どり小松菜発芽。そしてほうれん草(ほうおう)も発芽。



小松菜は美味しいですから連続して種まきの予定。でも、虫さんたちにも美味しいようで被害も多いですから、さっそくネットで覆っています。綺麗な美味しい小松菜を楽しみにしています。
ほうれん草(ほうおう)は甘みの強い冬季限定のほうれん草だそうです。ほうれん草は寒くなると自信の凍結を防ぐために糖度を増しますが、こいつはどれだけ甘くなってくれるのか楽しみです。

サニーレタス(レッドウエーブ)発芽。



サニーレタスは毎年成績がいいので今年も栽培です。春まで掻きとりの予定です。

チンゲン菜にグッテーション(排水現象)。



葉先にグッテーション(排水現象)が出てくる季節になりましたね、気温が下がってくると雨上がりの朝によく見られます、そんな季節になって来ました。

しかし、天気が良くないですね。週中あたりから晴れ間も出てきそうですが気温も下がりそうです。
ぼちぼち厚手の上着が必要になりそうです。

posted by NAO at 23:58| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 小松菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
美白
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。