2011年10月16日

チンゲン菜が美味しそうになってきたので収穫です。

発芽から40日ほどで丸々と太って来ましたので、チンゲン菜を収穫です。



少々虫食いですが、モンシロチョウの卵をチマチマ潰していったお陰で最小限の虫食いで収まりました。防虫ネット無しでここまで綺麗に育ってくれたら御の字ですね。最近野菜が高いとかあちゃんがぼやいていますが明日の朝の味噌汁の具に決定です。

早朝は雨降りでしたが、昼過ぎからいい天気。10月にしては暑い一日でしたね。
こちらも30度近く行ったんじゃないかな、半袖に着替えたくなりました。
でも久々に気持ちの良い青空でした。

その青空に今日のトビモノが映えてましたね。


これもトビモノ。ちっちゃいけど大群で迫力ありますよ。


夕刻になるとムクドリの大群が近くを飛び交います、無数のムクドリが集団で飛び交う姿もなかなかの迫力です。
残念なことに光量の少ない夕刻なもので皆シルエットになってしまいます。


久々に富士山を拝めました、10日ぶりぐらいかな。




今日はぞろぞろ発芽してきたニンニクを底面給水型コンポストタワーに定植してました。陽射しが強くてまいりました。
posted by NAO at 23:58| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | チンゲン菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
チンゲン菜はよく発芽すると書いてらっしゃったので、私もまいてみようかと少しその気になってます。
でも、どうやって食べようかなー、中華の炒め物でしか食べたことがないなー、と考えて止まってました。
そうですかー、みそ汁の具にもいいんですか。知らなかったー。
Posted by もも at 2011年10月17日 10:03
ももさん、コメントありがとうです。

チンゲン菜は牛肉でも、豚肉でも鶏肉でも一緒に炒めると美味しいですよ、別に中華料理を意識する必要は有りません。
あのぶっとい葉っぱの茎に肉汁の旨みを吸い込んでくれて美味しくなります。


味噌汁の具は大量収穫時の緊急避難先です、今までも甘とう美人とか味噌汁の具になってます。

チンゲン菜は虫さえ気をるければ美味しく育ってくれますのでお勧めです。
Posted by NAO at 2011年10月18日 01:13
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