ニラの花芽が次々と上がってきました、いつもなら花を咲かせて虫たちが集まってくるのを楽しみにしていたのですが、この花芽が美味いのでドンドンと摘みとってます。
今日もプチプチと収穫です。
花が咲いちゃうと硬くなって食べられませんので蕾のうちに収穫です、段々慣れてくると硬くなる寸前の一番大きな蕾の状態で収穫する判断ができてきますよ。花芽の茎をタグってプチっと軽く折れるところで収穫です。
摘みとった茎から汁が垂れてきますが舐めてみるとニラの香りと甘い味です。
単純に塩コショウで炒めてもおいしいですから是非試してみてください。
8月の初富士山。
曇り空でしたが南西の空は高い雲のようでほぼ雪のない黒い富士山を拝めました。
やっぱり富士山はイイですね