2010年09月16日

大葉の実が収穫時期を迎えましたが、週末菜園につき収穫は明後日になります。

実が成熟しちゃうと硬くなってしまってざらざら感が出てしまうのですが、週末しか動きが取れないのでこればっかりはしょうがない。

大葉の実が収穫間近。クリックすると大きくなりますR1。大葉の実が収穫間近。クリックすると大きくなりますR1。

穂先にちょびっと花が残っているぐらいの時が大葉の実の収穫時期にちょうどいいので、上手くいけばこの週末がいい時期になってくれるかもと思ってます。
まぁとにかく一年ぶりに大葉の実のしょうゆ漬けが楽しめる時期になってきました。大葉の香りとプチプチ感でご飯が進みます。毎年の楽しみです。


今日は一日中雨降りの涼しい一日でした、夜も寒くて何度か目覚めましたね。毛布を用意したほうが良さそうですね。
明日は晴れ間がでてきそうです、太陽が出てくるとまだまだ一気に気温が上がって行きますね、気温が乱高下してますので体調管理を怠りなく!
ラベル:菜園 大葉 青紫蘇
posted by NAO at 23:52| 東京 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 大葉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
とんぶりとか大場の実とか、
キャビアよりよっぽどおいしいと思うなぁ。
Posted by ank at 2010年09月17日 20:10
ankさんどうもです。
世界三大珍味も庶民の味には勝てませんて、紫蘇の実のしょうゆ漬けをご飯に乗っける位にキャビアを乗っけたら・・・我が家は直ぐに破産です(w)。
とんぶり・・随分前に北国に行った時に食べたような記憶がありますが・・・
粒粒は美味いです。
Posted by NAO at 2010年09月19日 00:31
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