穂先にちょびっと花が残っているぐらいの時が大葉の実の収穫時期にちょうどいいので、上手くいけばこの週末がいい時期になってくれるかもと思ってます。
まぁとにかく一年ぶりに大葉の実のしょうゆ漬けが楽しめる時期になってきました。大葉の香りとプチプチ感でご飯が進みます。毎年の楽しみです。
今日は一日中雨降りの涼しい一日でした、夜も寒くて何度か目覚めましたね。毛布を用意したほうが良さそうですね。
明日は晴れ間がでてきそうです、太陽が出てくるとまだまだ一気に気温が上がって行きますね、気温が乱高下してますので体調管理を怠りなく!
キャビアよりよっぽどおいしいと思うなぁ。
世界三大珍味も庶民の味には勝てませんて、紫蘇の実のしょうゆ漬けをご飯に乗っける位にキャビアを乗っけたら・・・我が家は直ぐに破産です(w)。
とんぶり・・随分前に北国に行った時に食べたような記憶がありますが・・・
粒粒は美味いです。