2010年07月12日

ブルーベリーが色付いてますが、完熟の判断をするのが難しい・・・

ブルーベリーの実が色付いたからといって摘んで口に運んでも、まだ酸っぱかったりと結構完熟の判断が難しい。今までは一つ一つ指で摘んでプニョっと柔らかくなった実を収穫してましたがめんどくさいです。

良い色になってきました。クリックすると大きくなりますR1。完熟。クリックすると大きくなりますR1。

2枚目の写真の実がぶら下がってる枝に注目してください、画像をクリックすると大きくなるのでクリックして大きくして確認してくださいね。
実のぶら下がっている枝が赤とかに変化したら完熟のサインです。
勝手にリンクさせてもらっている第二常作さんからの情報によりブルーベリーの完熟のサインを知ることが出来ました、ありがとうです。

色付いた実は沢山ありますが、枝が赤くなっている実を収穫したらこれだけでした。

完熟ブルーベリーをちょっとだけですが収穫しました。クリックすると大きくなりますR1。

一個口にしたらちゃんと甘く美味しい実になってました、ヨーグルトに入れてぐちゃぐちゃにして食べるのが好きなので明日の朝頂きます。

この記事のTB先は第二常作さんです。
http://motemama.seesaa.net/category/8217947-5.html
posted by NAO at 23:41| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 果樹 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ヨーグルトに混ぜるのなら、なんであろうと
グチャグチャにミックスするのが一番。
自分は苺でもバナナでも例え梅干でも・・・
やらない、やらない・・・^^ とにかく
なんでもミキサーでグチャグチャにしてから
いただきます。当然ですよね。
Posted by つくばのガマ at 2010年07月13日 20:38
ガマさん、こんにちは。
そうそう、ヨーグルトにぐちゃぐちゃミックスすると美味しいですね、梅干ははちみつ漬けがお勧めです、梅干の酸味とヨーグルトの香りがミックスされると堪りませんね。その上を行くのが納豆ですが、しっかりかき混ぜると粘粘が緩和されていい感じになります。

ってもちろんやらない、やらない!
ヨーグルト納豆なんてイメージするだけでも違和感だらけですが試しにやってみます?

あっ!整っちゃいました。
ヨーグルトと納豆、どちらも菌が頼りです

NAOっちです。
Posted by NAO at 2010年07月14日 00:47
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
美白
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。