2010年03月16日

ミニ白菜の脇芽がぐんぐん伸びて菜の花を収穫です。

正月にミニ白菜を収穫して2ヵ月半、花芽が付いた脇芽がグングン伸び花が咲き始めました。

ミニ白菜の脇芽から菜の花。クリックすると大きくなりますR1。

とっとと収穫して辛し和えで美味しく頂きました。

ミニ白菜の脇芽から菜の花。クリックすると大きくなりますR1。菜の花の辛し和え。クリックすると大きくなりますR1。

収穫して数十分後には食卓に並んでますからね、採り立てを頂くのは最高の贅沢かもですね。


ミニ白菜を収穫するときにいつもよりちょっとだけ上で切ります。脇芽が出てくる葉っぱの根元を少しだけ残せば2度美味しい思いが出来るとどこかのHPで見たので実験でしたが大成功でした。



夜の雨から一変、暖かな一日になりました。真夏日になったところもあるようですが明日はぐっと気温も低下して平年の気温だそうです。もしかして氷点下になるかもしれないので取りあえずの対策だけはしておきました。茄子科が発芽しているので氷点下は勘弁です。



明日は晴れそうです、富士山が拝めるかな。
posted by NAO at 23:34| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 白菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
美白
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。