2009年12月05日

京菜が大きくなりました。

つくばのガマさんから頂いた京菜が大きくなってきてプランターから溢れて来ました。

京菜が大きくなりました。クリックすると大きくなりますR1。京菜が大きくなりました。クリックすると大きくなりますR1。

混み合ってますので株ごと間引き収穫が正解でしょうがもったいないので大きくなった葉っぱを掻き採り収穫しています。長い間楽しみたいのでそんなことしてます。
生で食べるときはポン酢が良いですね、熱を加えても美味しいですね、かあちゃんは卵とじがお気に入りのようです。茎のシャキシャキ感と瑞々しさが美味しいです。
しばらくは楽しめそうですね、ガマさんありがとうです。


昨日の晴天とはうって変わって昼ごろから冷たい雨が降ってきました。
雨が降ると雨の瞬間を撮りたくなるのです。
雨の中傘をさしてしゃがみこんで撮るのですがどうしても背中から腰にかけて濡れるんですね、気が付いたらビショビショになってました。でもカメラは濡らさないようにしてますよ、50枚ほど撮ったけど使えるのは殆ど有りませんでした。適当にシャッターを押して偶然に映るのを期待しての撮影ですのでこんなものです。

雨の瞬間。クリックすると大きくなりますR1。雨の瞬間。クリックすると大きくなりますR1。雨の瞬間。クリックすると大きくなりますR1。

明日は晴天になるようですので可視富士が期待できます。


いまさらながら、更新プログラムの多さに閉口してます・・・
posted by NAO at 23:52| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 京菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
奥様までお気に入りですか?
それは良かった。
自分も楽しんでます。油揚げと一緒に
炒めてもシャキシャキ感があって
美味しいんですよ。
自分はハウス栽培と外栽培ですが、
今はハウス系をズボッと抜いては食べてます。
お隣菜園ティストさんによると鍋もいけるそうです。

こんなに美味しいのにどうしてスーパーには
出ないんですかねぇ。傷み易いのかなぁ。

雨中撮影、風邪など引かんようにね。
大人しくPCいじっているのが無難です。^^
Posted by つくばのガマ at 2009年12月06日 05:53
ガマさん、どもです。
かあちゃんもお気に入りになってますよ、生でも炒めてもシャキシャキとした瑞々しさあって美味いですね。
水菜でもやってましたがある程度大きくなると部分的にごそっと収穫できるんですね、そうすれば本体を残せるので董立ちするまで楽しめます。脇芽が大量に出てきますから美味しく頂きます。

雨中の撮影は夢中になるので要注意ですね、PCも昔の環境に近づいていますので、皆様へのコメントもぼちぼち復活できそうです。
Posted by NAO at 2009年12月07日 00:40
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