2009年09月13日

青紫蘇の実を収穫

大葉の実が採り頃よりちょっと早いかなと思いつつも週末にしか収穫できないのでとりあえずの収穫です。

青紫蘇の実を収穫。クリックして大きくしてくださいね。r1青紫蘇の実を収穫。クリックして大きくしてくださいね。r1青紫蘇の実を収穫。クリックして大きくしてくださいね。r1青紫蘇の実を収穫。クリックして大きくしてくださいね。r1

去年からピンセットで挟みこんでこそぎ採っています、指でこそぎ採るのが一番良いのですが大葉の灰汁で指が真っ黒になるのでピンセットを使っていますが、段々上手くなってきて微妙な力加減も指先が覚えてくれたようです。
始めは金ザルに受けていたのですが、外に飛び出すのも多いので、それならばといつも使っている遮光の袋を下に用意して大雑把にこそぎ採ってます。
でもこれだけ収穫するのに1時間掛かってしまいました。
塩水に浸して灰汁抜きして、醤油漬けと塩漬けで楽しむ予定。
熱々のご飯にかけて大葉の香りと粒粒間を楽しみます。

まだ収穫するには早い株も残っていますのでタイミングが合えば次の週末にもう一度収穫の予定です。



覚書 107/257(可視富士/観測日数)

富士山09'9/13。クリックして大きくしてくださいね。r1

朝から秋晴れのいい天気で富士山を拝めました。
さすがに陽射しがあると残暑が厳しいですが、吹いてくる風はやっぱり秋の風で涼しいですね。
これから段々と富士山を拝める頻度が多くなってきます。
posted by NAO at 23:45| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 大葉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
NAOさんの投稿を見てうちのを見てみました。
花穂の上の方まで咲き進んでいます。
下の方はぷっくりと実が付いていました。
何個か摘んで噛んでみましたがまだプチプチ感が足りません。

NAOさん、今年は茹でないのですね。
私は大葉の香りもですがお醤油のかおりと合いまったあの香りが好きです。
実が入るのは明後日くらいかな?
私も続いて楽しみます!
Posted by MAYU at 2009年09月15日 19:52
MAYUさん、どうもです。
大葉の実の収穫時期の判断は難しいですね、プチプチ感を待ちすぎるとタネが出来上がってザラザラ感になってしまうし・・・・

はい、茹でません。前に茹ですぎて失敗してますから、水または塩水に浸けて灰汁取りしています。醤油と紫蘇の香りはほんとマッチしますね、もうたまりません、ご飯が進みます(笑)。
Posted by NAO at 2009年09月17日 00:27
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