2009年09月02日

大葉・青紫蘇の花

日照時間が短くなってきてやっと花芽が出てきました。

大葉の花芽。クリックして大きくしてくださいね。r1大葉の花芽が展開。クリックして大きくしてくださいね。r1大葉の花。クリックして大きくしてくださいね。r1

稲穂のように花が咲くので、このような咲き方を穂状花序と言うそうです。
ひとつの花に対して4つの種ができるのですが、ちゃんと雌しべも4つ見えています。受粉して種ができ完熟するのですが完熟する前に実を収穫していつもの醤油漬けにする予定です。
醤油と紫蘇の香りとプチプチ感が毎年楽しみなのでこれも外せません、熱々のご飯にかけると食が進みますよ。
小さな粒粒を収穫するのが大変ですがそれ以上においしい思いができるのでがんばります。
塩漬けもあるようですがアク抜きしてから塩を振っておけばいいのかな?塩の量が不明なのですがいわゆる適量ってやつですかな?
ラベル:菜園 大葉 青紫蘇
posted by NAO at 21:33| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 大葉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おっ!咲き始めましたね!
私も今日、左側の写真状態を確認しました!
楽しみですよね!醤油漬け。
今年はお醤油をワンランクUPして牡蠣醤油を使ってみたいと思っています。
Posted by MAYU at 2009年09月02日 23:37
MAYUさん、こんにちは。
紫蘇は日照時間が短くなると花芽を出してきますので北から順番ですね。

牡蠣醤油ですか!凄いですね、紫蘇の香りとマッチすればとても美味しそうですね、報告よろしくです。あ〜涎が出てきた・・・
Posted by NAO at 2009年09月03日 23:19
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
美白
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。