2005年12月18日

ウコンの冷凍保存

今日は寒いし風がビュンビュン吹いてとてもじゃないが屋上に長時間いられませんでした。ネギとチリメンチシャと間引きのほうれん草を収穫して早々に退散しました。
それで、先日疲れて投稿できなかったウコンの冷凍保存を投稿します。
すり潰します。クリックすると大きくなります。ビニールに入れ薄く延ばして冷凍します。クリックすると大きくなります。
去年はスライスして乾燥させてからミルサーで粉々にして利用してたのですが、いろいろネットで調べてるうちに、それでは大事な有効成分の内の揮発性の物が多く失われてしまいまうそうです。なので、今年はすり潰して冷凍保存することにしました。
すり潰していくとあたり一面にウコンの独特の香りが漂います。すり潰したウコンはスーパーのビニール袋に入れて薄く延ばして凍結させます。こうしておけばカチカチに凍り付いても必要分を簡単に手で折って利用できます。
毎晩親指大ほどの冷凍ウコンを焼酎のお湯割で頂いています。慣れるといい味になります、そしてチョッと飲みすぎたかなって思っても次の日すっきりです。最近”ウコンの○”というドリンクが売り出されていますが、二日酔いが心配な方にはいいかもしれませんよ。

今日は日本列島記録的な大雪だそうで・・・関東は一切雪など降ってません。でも風が冷たいです。いつまでこの寒さが続くんでしょうね。
posted by NAO at 23:36| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 分類なし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
美白
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。