2005年12月04日

ウコンの収穫

寒くなると心配していたがそれほどでもなく、予定どうりウコンの収穫を実行しました。日が当たっている時はぽかぽか気持ちよかったです。
一週間前の姿。クリックすると大きくなります。写真よりもっと黄色くなってたのですが、収穫前の写真をとり忘れていたので、先週の写真を引用しました。

全員集合!11鉢で大小25株ほど有りました。クリックすると大きくなります。鉢から掘り起こし、土を払い、並べてみました。鉢から出したとたんにウコンの香りが漂ってきます。いい匂いかどうかは個人差があるでしょうね。

チョッとアップで撮ってみました。クリックすると大きくなります。やっぱり大きな株には沢山の根っこが付いていますね。この株は大きいのでびっしり根っこが付いてます。写真に見える太い根茎が収穫するウコンです。ポキポキと手で簡単に折って収穫します。でもね、根茎と毛細根が見えますがもう一つの根っこがあるのです。

根っこの先が肥大してます、これもウコンです。クリックすると大きくなります。今年は根っこの先が肥大した郁金(うこん)が多いです。メインの根茎は繊維質が多いですが、これは繊維質がほぼありません。だから生でかじることが出来ます。今年もかじりましたが、決して旨くはないですよ。強烈な匂いと苦味があります。くすりですから・・良薬は口に苦しですね。
収穫終了!これから一個ずつ綺麗に洗います。クリックすると大きくなります。3種類の根っこを収穫しました。根茎と郁金(うこん)と根っこの太い部分。これから一個一個洗いますが暗くなってきて途中で中止とあいなりました。
利用法と保存法はこのサイトを参考にしてます。
ウコン・薬草
これからウコン茶にして頂きます。正確に言うと焼酎のウコン茶割で頂きます。肝臓にいいですからお酒を飲みすぎても次の朝すっきりしてます。ターメリックパウダーとすりおろして冷凍保存する予定です。
でも大量摂取は禁物です、味が味なのでそんなに摂取できないですが、一日に10グラムぐらいが適当かと、それに肝炎の方や妊婦の方それにご高齢の方は気をつけてください。
posted by NAO at 00:04| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 分類なし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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