2008年10月10日

落花生、収穫

落花生の良いとこ採りして塩茹でしていただきました、うま〜〜です。


収穫して塩茹で〜!



落花生の株本付近にもぐっている子房柄を頼りに指を土の中に入れるとすぐにごつごつしたものに当たります。大きくなっているものだけを収穫してすぐに塩茹でしました。ちょっと濃い目の塩加減でいつもの25分間茹でます、時々味見、これが熱々のホクホクで旨いです。
渋皮も茹でると甘く感じます、食べだすと止まらない・・・ビールも止まらない。

コンテナでも落花生は栽培可能ですが、大きなコンテナを用意してください。

コンテナ栽培につき外に出てしまった子房柄・・・


我が家の一番多きなコンテナを5個並べて10株植えていますが、落花生も大きくなりますからコンテナより大きくなった枝から出る子房柄は土に届くことも無くむなしく空中をさまよっています。余裕があれば他のコンテナを置いているのですがすべてをまかなう事もできません・・・



夜になって雨が降り出しました、ちゃんと西から流れてきますね。
昼間は何とか曇り空で収まっていてくれたので、葉物の追加で種まきや水耕ニンニクの装置の準備をしてました。
posted by NAO at 21:01| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 落花生 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
美白
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。