2005年10月25日

ハバネロのパウダーを作ってみよう

今日は残業になってしまい、帰宅後に屋上に行ってません。朝に水遣りはしてあるのでこの時期は水枯れの心配は無いので大丈夫でしょう。
よって今日の屋上ネタが無いので、週末にハバネロを捌いたのでその報告おば・・

土曜日に捌きました。ヘタをとって4分割にしました。日曜日に天日干しにしました。
←それぞれリンクをクリックすれば大きくなります。
10月8日に収穫した大量のハバロネを処理する暇も無く、放置状態となっていました。そしたらヘタのところから腐ってきてる実が何個か出てきてしまいました。もうこれ以上放置プレーは出来ないと、ハバロネパウダーにしようと決めました。以前ウコンをばらしてターメリックパウダーを作ったときと同じです。このままでは乾燥しそうにも無いので、とりあえずばらして天日干しで乾燥させ、ミルサーで粉砕!の予定です。
腐りやすそうなヘタ部分を多めに切り落とし後は4分割しました。最初の頃は種を採取してたのですが(中央のカップ)、大量になったため後半では採取をやめました。それでも沢山の種が採取できました・・けど多すぎ・・誰かハバネロの種が欲しい人いませんか?後日プロフィールにメアド晒しますのでメールください。
もちろん手袋して捌いてます。このときにも甘ったるいような妙な香りが充満してます。とにかくザルに広げて次の日に天日干しです。若干、干上がってきたかな?何しろ肉厚なのでなかなか乾燥してくれないのがハバロネちゃんです。干上がったらミルサーでパウダーにするつもりです。
先日Talosさんに教わったゴマラー油も追加しました。チャーハンを炒めるときの油に使ってます。料理をしているときの匂いは強烈ですが、出来上がった料理は意外といい感じです。
あーだこーだ言ってるのですが、もうすでに屋上のハバネロの株は大量のオレンジに熟した実を抱えてます。また収穫しなくては!!!今度のは冷凍保存かな。あっ!当初の目的どうりに自然農薬を作らなくては。とりあえず焼酎漬けも作らなくては。
収穫も重なり土日ガーデーナーには結構辛い次期であったりします。


posted by NAO at 00:31| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 分類なし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
美白

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。