2005年10月08日

ハバネロ!!

しばらく投稿していなかったペットボトル水耕のハバネロです。

熟したオレンジ色のハバネロの実がいっぱいにぶら下がってます。別アングルから。鈴生りとなってます。
←それぞれリンクをクリックすれば大きくなります。
大量のハバネロの実がオレンジ色に熟してきました。うむ、もう収穫しなくては、ですね。



出来るだけ熟したものを収穫しました、計38個の収穫です。ここを←をクリックすると大きくなります。
大漁です!オレンジ色の濃いものを中心に38個の収穫です。先日3個収穫しているのでこれまでに41個の収穫となります。



わき目からまだまだ花が咲き続けています。小さな実も続々出来ているので一体何個のハバネロの実が出来るのだろう。ここを←をクリックすると大きくなります。
涼しくなってから脇芽がぐんぐん育ってきて、沢山の花を咲かせ実をつけようとしています。今も小さな実が沢山付いてます、一体何個のハバネロの実が付いてくれるのでしょうか?



いよいよ調理です。最初の料理はなんでしょね?ここを←をクリックすると大きくなります。
捌いてみました。中もやっぱりオレンジ色でした。
もちろんいろいろな情報から手袋しての捌きです。4つに切り分けヘタと種を取り出し、ついでにちょっと舐めてみたら・・・・ほんのちょっとですよ・・・そしたら何と言うか舌がびりびり・・しばらくの間、唇までびりびり・・ハバネロカプサイシン恐るべし!!
ビビリィな私はハバネロチャーハンにチャレンジです。4分の1のハバネロを刻んで炒めましたよ。立ち上げる煙は吸ってはいけません、毒ガスです。投入から30秒間息をとめてました。もちろん換気扇は全開です。
ハバネロも少なかったので出来上がったチャーハンは辛味はやはり少なかったけど塩コショウだけでも意外とうまいなって感じ。明日は増量してみよう。それでも口の中はびりびり、頭の毛穴も開いていくのが実感できます。ちょっと嵌りそうな味ですよ。



さて沢山のハバネロは捌いて、乾燥させてハバネロパウダーにしようかなって思ってます。
ゴマラー油も作ってみました。Talosさんの助言を参考にごま油を熱して水分を飛ばしたつもりですがどうなんでしょう。結果は後の投稿にて。
posted by NAO at 23:54| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 分類なし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
美白

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。